Право
Навигация
Реклама




 

Ресурсы в тему

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

Белорусский Правовой Портал. Законы, кодексы, акты, новости

Тюрьма - специальный проект. Новости, тюремная жизнь, законодательство

 

Реклама

 

 

3 января 2008

С 1 января ИП снова бастуют


С 1 января индивидуальные предприниматели (ИП) объявили забастовку. Как сообщил лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, акция направлена против подпункта 1.1. указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года. В соответствии с ним с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников.

По словам В.Горбачева, забастовка проходит в форме «вынужденного отпуска с неуплатой налогов». Акция протеста ИП по всей стране примет «нарастающий характер», считает он. В.Горбачев пояснил, что сначала в ней примет участие 25—30 тыс. человек. «В дальнейшем к ней планируют присоединяться все больше и больше ИП. Количество участников может увеличиться до 100 тыс.», — полагает лидер кампании. Планируется, что забастовка продлится до 15 января.

Предприниматели «полны решимости бороться за свое существование», сообщил лидер предпринимательского движения, особенно после выступления президента 30 декабря во время посещения «SOS-Детской деревни» в Боровлянах (Минский район). А.Лукашенко подверг резкой критике деятельность индивидуальных предпринимателей. «Многие через этих индивидуальных предпринимателей, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда», — заявил президент.

По его мнению, государство «дало отдушину» ИП, приняв указ № 760. «Ладно, некоторое время будьте «индивидуалами», нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится? Через год будете работать в равных условиях. Отступления я сделал вчера, подписав указ о продлении до 1 марта 2008 года сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем — как все», — заявил А.Лукашенко.

В.Горбачев проинформировал, что, помимо забастовки, ИП планируют провести 10 января собрание предпринимателей на Октябрьской площади. «Если ничего не изменится, то с 1 февраля ИП приостановят свою деятельность на неопределенный срок», — заявил он. На вторую половину января республиканское общественное объединение «Перспектива» наметило также «марш предпринимателей».

Кроме того, сообщил В.Горбачев, предприниматели готовят «соглашение о консолидации всех предпринимательских структур для защиты своих конституционных прав». По его словам, готовность к подписанию документа выразили участники кампании «За свободное развитие предпринимательства», координационный совет предпринимателей, а также организационный комитет по созданию профсоюза малого и среднего бизнеса «Вместе».



« Главная страница

Реклама

Новости Беларуси


Счетчики