Право
Навигация
Реклама




 

Ресурсы в тему

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

Белорусский Правовой Портал. Законы, кодексы, акты, новости

Тюрьма - специальный проект. Новости, тюремная жизнь, законодательство

 

Реклама

 

 

3 января 2008

Предприниматели не вышли на рынки


Несмотря на обычный режим работы, 3января более 90% предпринимателей не открыли свои торговые точки. В Минске на рынках в Ждановичах, Малиновке, "Экспобеле" работали лишь единицы. Подобная ситуация наблюдалась по всей республике. Таким образом предприниматели бастуют против указа №760.

Забастовка против указа, запрещающего использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников, была объявлена с 1 января. Однако лишь после праздников стало очевидно, что предприниматели настроены решительно.

Как сообщил "Салідарнасці" руководитель Минского совета предпринимателей Александр Макаев, 2 января 90-95% торговых точек всех столичных рынков не работали.

— Возможно, еще рано говорить о том, что все эти предприниматели поддержали забастовку, — отмечает Макаев. — Окончательно ситуация прояснится лишь через несколько дней. Однако уже теперь известно, что из 1200 рабочих мест на строительном рынке “Ждановичи” не оплачена аренда на следующий год за 200 мест, в торговом центре “Зеркало” таковых 25%, а в т/ц “Европе” освободился целый этаж.

2 января в Могилеве так и не начали свою работу сразу несколько торговых выставок. Как рассказал лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, утром могилевские предприниматели провели собрание, на котором постановили 3 января выйти на центральную площадь и потребовать встречи с властями для решения возникшей проблемы.

— Власти добились того, чего и добивались. Рынки закрыты, предприниматели не работают, — отмечает Шумченко. — Но мы не намерены сидеть сложа руки и будем продолжать бороться. После недавних высказываний президента предприниматели настроены еще более решительно.

Напомним, 30 декабря во время посещения "SOS-Детской деревни" в Боровлянах Лукашенко подверг резкой критике деятельность индивидуальных предпринимателей.

— Многие через этих индивидуальных предпринимателей, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда, — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что, приняв указ №760, государство как раз "дало отдушину" предпринимателями.

— Ладно, некоторое время будьте "индивидуалами", нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится? Через год будете работать в равных условиях. Отступления я сделал вчера, подписав указ о продлении до 1 марта 2008 года сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем — как все, — заявил тогда Лукашенко.

Между тем предприниматели такую "отдушину" воспринимают исключительно как попытку полностью задушить малый бизнес.

— Именно сейчас мы должны продемонстрировать свою сплоченность, — считает Александр Макаев. — Потому как, если власть увидит, что предприниматели не сплоченные, она и дальше будет продолжать действовать с нами подобными методами.

Планируется, что забастовка продлится до 15 января. 10 января предприниматели намерены выйти на Октябрьскую площадь. В свою очередь, общественное объединение "Перспектива" во второй половине января намерено провести "марш предпринимателей".



« Главная страница

Реклама

Новости Беларуси


Счетчики