Право
Навигация
Реклама




 

Ресурсы в тему

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

Белорусский Правовой Портал. Законы, кодексы, акты, новости

Тюрьма - специальный проект. Новости, тюремная жизнь, законодательство

 

Реклама

 

 

4 января 2008

Валерий Левоневский

: «Январь - это только начало акций протеста»


«Большинство предпринимателей Гродно поддержали общенациональную акцию протеста предпринимателей. «Центральный» рынок практически пуст, на «Южном» работает не более 40% торговых точек. На обоих рынках никто не торгует продуктами питания. Однако январь – это только начало акций протеста предпринимателей», - заявил пресс-центру Хартии'97 один из лидеров предпринимательского движения, бывший политзаключенный

Валерий Левоневский

.

Например, на вещевом рынке «Корона» закрытыми оказались только треть торговых мест.

Валерий Левоневский

объясняет это малой информированностью людей.

«Протестные настроения в предпринимательской среде достаточно высоки, но людям пока не хватает информации о том, что происходит в других городах, предпринимаются ли какие-то действия со стороны властей либо власти игнорируют эту проблему», - говорит Левоневский.

По его мнению, «кто-то еще не осмыслил произошедшее, кто-то по белорусской традиции надеется, что все как-нибудь образуется. Ведь предприниматели в нашей стране не достаточно организованы. Раньше они всегда пытались решать свои проблемы в одиночку. И только сейчас приходит осознание, что без коллективных усилий своих прав не отстоять», - полагает политик.

Поэтому Левоневский считает, что протестные настроения предпринимателей должны «подхватить» политические партии, чтобы помочь предпринимателям оформиться в действительно серьезное общественное движение. «А изменения будут, власти вынуждены будут пойти нам навстречу. Предприниматели 10 декабря чуть ли не в первый раз вышли на площадь, а перед новым годом уже подписывается какой-то странный декрет о продлении льготного перехода в ЧУП, но для ИПэшников - это не выход. Так что и 760-ый указ отменят, как бы не говорили, что он неприкасаем», - уверен

Валерий Левоневский

.

Напомним, главное возмущение предпринимателей вызывает пункт 1.1 указа №760, согласно которому индивидуальный предприниматель с нового года может нанимать на работу только близких родственников. В то же время, преобразование ИП в частное унитарное предприятие повлечет за собой серьезные финансовые издержки, увеличение налоговых выплат и обязательное наличие ставки бухгалтера, что большинству индивидуальных предпринимателей просто не по карману.

Правительство оправдывает свои действие так называемой «нормализацией» малого и среднего бизнеса, предприниматели считают, что власти намерены подобными действиями уничтожить их как класс.

Более 80% индивидуальных предпринимателей (ИП) не вышли в эти дни на работу. Об этом сообщил БелаПАН 3 января лидер кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

Забастовка ИП началась 1 января. Акция протеста направлена против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, в соответствии с которым с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников. Забастовка проходит в форме вынужденного отпуска с неуплатой налогов. Планируется, что она продлится до 15 января.

По словам В.Горбачева, забастовкой охвачены все крупные города: в Солигорске и Борисове не вышли на работу порядка 80% ИП, в Могилеве, Речице и Светлогорске — 90-95%. В Бресте около 90% ИП поддержали общереспубликанскую акцию протеста.

В то же время, подчеркнул В.Горбачев, судить о массовости забастовки рано, поскольку на многих рынках и в торговых центрах объявлены выходные дни.

В Могилеве 3 января несколько сотен ИП собрались утром на одной из центральных площадей. Предприниматели потребовали встречи с представителями местных властей для решения проблем, возникших в связи с запретом для ИП использовать с 1 января труд наемных работников, за исключением близких родственников.

По словам В.Горбачева, предприниматели из регионов звонят ему как лидеру предпринимательского движения и жалуются, что "не знают, как им дальше жить". "Если в столице и областных городах можно найти работу, то в регионах ее нет, особенно трудно найти работу женщинам", — отметил В.Горбачев.

Как сообщил "Салідарнасці" руководитель Минского совета предпринимателей Александр Макаев, 2 января 90-95% торговых точек всех столичных рынков не работали.

— Возможно, еще рано говорить о том, что все эти предприниматели поддержали забастовку, — отмечает Макаев. — Окончательно ситуация прояснится лишь через несколько дней. Однако уже теперь известно, что из 1200 рабочих мест на строительном рынке “Ждановичи” не оплачена аренда на следующий год за 200 мест, в торговом центре “Зеркало” таковых 25%, а в т/ц “Европе” освободился целый этаж.

2 января в Могилеве так и не начали свою работу сразу несколько торговых выставок. Как рассказал лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, утром могилевские предприниматели провели собрание, на котором постановили 3 января выйти на центральную площадь и потребовать встречи с властями для решения возникшей проблемы.

— Власти добились того, чего и добивались. Рынки закрыты, предприниматели не работают, — отмечает Шумченко. — Но мы не намерены сидеть сложа руки и будем продолжать бороться. После недавних высказываний президента предприниматели настроены еще более решительно.

Напомним, 30 декабря во время посещения "SOS-Детской деревни" в Боровлянах Лукашенко подверг резкой критике деятельность индивидуальных предпринимателей.

— Многие через этих индивидуальных предпринимателей, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда, — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что, приняв указ №760, государство как раз "дало отдушину" предпринимателями.

— Ладно, некоторое время будьте "индивидуалами", нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится? Через год будете работать в равных условиях. Отступления я сделал вчера, подписав указ о продлении до 1 марта 2008 года сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем — как все, — заявил тогда Лукашенко.

Между тем предприниматели такую "отдушину" воспринимают исключительно как попытку полностью задушить малый бизнес.

— Именно сейчас мы должны продемонстрировать свою сплоченность, — считает Александр Макаев. — Потому как, если власть увидит, что предприниматели не сплоченные, она и дальше будет продолжать действовать с нами подобными методами.

Планируется, что забастовка продлится до 15 января. 10 января предприниматели намерены выйти на Октябрьскую площадь. В свою очередь, общественное объединение "Перспектива" во второй половине января намерено провести "марш предпринимателей".

3 января на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что потери бюджета от забастовки ИП будут небольшими, однако проблемы могут возникнуть у самих ИП. "Если они уйдут в отпуск — это одна ситуация. Если без уплаты налогов, то на них могут быть наложены штрафы, и, самое главное, они могут лишиться лицензий", — заявил А.Тур.

4 декабря в Беларуси в забастовке приняли участие около 70 процентов предпринимателей. Поскольку действие указа №760 не приостановлено, остается в силе принятое предпринимателями решение о проведении митинга протеста 10 января в 12.00 на Октябрьской площади Минска.

«Сегодня мы с уверенностью можем заявить, что как минимум 70% из более чем 200 тысяч индивидуальных предпринимателей в целом по стране приостановили свою работу. По регионам, конечно, цифры разные. В Речице, Барановичах, Солигорске, Бресте закрыты почти все частные торговые места. В Слуцке и Борисове – не менее 70% людей не вышли на работу. В Минске цифра колеблется в пределах от 30 до 80 процентов. Авторынок в Малиновке, рынки в Ждановичах и Уручье почти пусты», - сообщил один из лидеров предпринимательского движения страны В.Горбачев.

По словам Виктора Горбачева, последние заявления властей в адрес частного бизнеса только объединяют людей и заставляют действовать более активно. «Власть своими высказываниями и действиями только подталкивает нас к более активному протесту и заставляет объединяться. А если, по словам господина Тура (замминистра экономики – прим. Хартии), наша забастовка для властей не страшна, то почему об этом так много говорят на официальном уровне? Если мы так мало платим налогов, то почему сегодня «налоговики» бегают по рынкам и где просят, а где требуют выйти на работу?», - ставит вопросы перед властями один из лидеров предпринимательского движения страны.

При этом Виктор Горбачев заметил, что нынешний протест предпринимателей – самый мощный и самый консолидированный за всю историю независимой Беларуси, что и пугает, по его словам, власти, и заставляет их, по крайней мере, создавать видимость поиска компромисса.

«Буквально вчера было заявлено о готовящемся законе о малом и среднем бизнесе. К участию в его подготовке официально приглашены независимые предпринимательские структуры. Но даже если это будет приемлемый для нас закон, он появится не завтра. Поэтому на площадь предпринимателей толкает сама власть, не оставив большинству из них иного выбора», - подчеркнул Виктор Горбачев.

Он также сообщил, что предприниматели страны объединяют усилия в борьбе за свои права. Практически все предпринимательские структуры, существующие в Беларуси, как общенационального, так и регионального уровня, пришли к соглашению о совместной деятельности в отстаивании своих интересов.



« Главная страница

Реклама

Новости Беларуси


Счетчики