Право
Навигация
Реклама




 

Ресурсы в тему

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

Белорусский Правовой Портал. Законы, кодексы, акты, новости

Тюрьма - специальный проект. Новости, тюремная жизнь, законодательство

 

Реклама

 

 

11 января 2008

Возбуждено уголовное дело. Белорусы ждут массовых обысков и арестов


"11 января в судах Минска пройдут процессы над участниками состоявшейся накануне несанкционированной акции протеста индивидуальных предпринимателей (ИП)", - сообщает БелаПАН.

Напоминаем, что митингующие выступали против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает ИП нанимать на работу только близких родственников.

По данным правозащитников, задержано около 20 человек. Основная часть процессов пройдет в суде Центрального района столицы.

Напомним, что во время стихийного митинга на площади Независимости заместитель начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко сообщил о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков.

По мнению белорусских правозащитников, в ближайшие дни в квартирах многих представителей оппозиции и их знакомых, офисах партий и общественных организаций могут пройти обыски и изъятие имущества, в основном компьютерной техники и документов. Обыски будут проходить в рамках возбужденного уголовного дела и сотрудники силовых структур, особенно КГБ, вряд ли упустят возможность провести такие массовые "мероприятия".

Будет ли прекращено возбужденное уголовное дело, насколько масштабными окажутся репрессии в отношении участников акции протеста зависит от многих факторов. Оппозиционным и прогрессивным силам Беларуси, дипломатическому корпусу, международной общественности необходимо приложить максимальные усилия по недопущению массовых репрессий в отношении белорусов, которые приняли участие в мирном митинге и шествии 10 января 2008 года в Минске.

Валерий Левоневский

обратился к правозащитникам, к главам дипломатических миссий, к руководителям партий, общественных объединений, гражданских инициатив с предложением принять все меры по недопущению репрессий в отношении участников мирного митинга и их семей.

Пресс служба



« Главная страница

Реклама

Новости Беларуси


Счетчики