Право
Навигация
Реклама




 

Ресурсы в тему

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

Белорусский Правовой Портал. Законы, кодексы, акты, новости

Тюрьма - специальный проект. Новости, тюремная жизнь, законодательство

 

Реклама

 

 

24 февраля 2008

Прощание с Ириной Козулиной пройдет в Красном костеле


Смерть жены Александра Козулина потрясла не только белорусскую, но и международную общественность. Власти не смогли сломить волю узника совести тюремным заключением и сделали все, чтобы осуществить это еще более изуверским способом – через смерть самого родного и близкого человека. Можно было спасти Ирину, можно давно было выпустить политзаключенного Козулина из тюрьмы, но власти как будто бы специально делали всё, чтобы Ирина умерла, не увидев любимого человека на воле.

Похороны Ирины Козулиной пройдут, предположительно, во вторник, 26 февраля. Об этом БелаПАН сообщил бывший адвокат Александра Козулина и его соратник по Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич.

О смерти жены Александра Козулина проинформировал начальник колонии «Витьба-3» Виталий Агнистиков.

Начальник колонии «Витьба-3» Виталий Агнистиков сообщил: «Сразу после подъема, в 7 утра, я лично сообщил Александру Козулину о смерти жены, и мы с ним проговорили полтора часа. Козулин очень тяжело воспринял это известие, видно, что он очень переживает. Однако я не смог ничего определенного сообщить ему том, будет ли он отпущен на похороны».

Начальник колонии утверждает, что соответствующее решение должно быть принято прокурором и департаментом исполнения наказаний МВД. По словам В.Агнистикова, о сроках принятия такого решения ему ничего не известно, но он ожидает распоряжения из Минска в любой момент.

В.Агнистиков отметил, что подобных случаев — когда заключенных временно отпускали из колонии на похороны близких родственников — в его практике пока не было. Поэтому сказать, каким именно образом будет происходить этапирование Козулина в Минск в случае принятия соответствующего решения, он не может

И.Рынкевич подверг критике заявления администрации колонии «Витьба-3» о том, что решение об освобождении Козулина должно приниматься Департаментом исполнения наказаний (ДИН). «На самом деле в таких случаях решение об отпуске заключенного принимает начальник колонии по согласованию с прокурором. Для этого достаточно предъявить справку о смерти. Впрочем, мы отдаем себе отчет, что в данном случае решение будет приниматься даже не на уровне ДИН, а на «самом верху», — добавил И.Рынкевич.

При этом он подчеркнул: «Любое затягивание времени со стороны властей будет рассматриваться нами как еще одно лишение Александра Козулина его законных прав и как антигуманные действия в отношении семьи Козулиных».

С позицией Игоря Рынкевича полностью согласен и

Валерий Левоневский

, который сам испытал на себе ситуацию с отпуском из мест лишения свободы в связи со смертью отца в декабре 2005 года. Валерия тогда обнадежили. Мол, поедешь на похороны, все документы в порядке, а потом в самый последний момент отказали в этом и не отпустили. По мнению Валерия, это было сделано специально, чтобы доставить наибольшие душевные и нравственные страдания. То же самое могут сделать и с Александром Козулином.

На похороны супруги осужденному А. Козулину положен отпуск сроком до 7 дней (не считая пути следования) Ни о каком конвое или этапировании речи быть не может. Отпуск подразумевает выдачу документов об отпуске и осужденный самостоятельно добирается к месту прописки (проживания до смерти) супруги, там он становится на учет в органе, указанном в документе (обычно местном ДИН МВД РБ или отделении милиции).

Решение об отпуске принимает начальник ИУ, санкционирует это решение прокурор, который осуществляет надзор за ИУ (смотри примечание).

В связи с тем, что начальник ИУ подчиняется начальнику УДИН и ДИН МВД РБ, то такое разрешение могут дать и данные начальники. То же самое может сделать и министр внутренних дел Республики Беларусь.

Такая же ситуации с прокурором. Санкционировать решение об отпуске А. Козулину может любой из вышестоящих прокуроров вплоть до генерального прокурора Республики Беларусь.

Валерий Левоневский

считает, что общественность, граждане могут просить вышеуказанных должностных лиц оказать содействие в предоставлении отпуска Александру Козулину в связи со смертью жены и решить вопрос об участии Козулина в прощании с супругой.

Кроме того, данный отпуск в принципе может предоставить председатель Совета Министров Республики Беларусь и Президент Республики Беларусь. Такое распоряжение они могут дать своим подчиненным.

Свои просьбы можно отправлять телеграммами, звонками и письмами на их имя.

Текс телеграммы (письма) примерно такой:

Кому (должность, организация, например: начальнику ДИН МВД РБ)
От кого(свои ФИО и адрес)

Прошу оказать содействие в предоставлении краткосрочного отпуска осужденному Александру Козулину, содержащемуся в ИК-3, в связи со смертью жены

Дата, подпись, ФИО



ДЕПАРТАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ (ДИН) МВД РБ
Оранская 1, 220006, МИНСК (017) 2187772

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Городской Вал 2, 220030 МИНСК
(017) 2187909
Факс (017) 2261247

210035 Витебск Старобабиничский тракт д.2 УДИН МВД РБ по Витебской области

362543 – дежурный по УДИН МВД РБ по Витебской области

Напомним, жена оппозиционного политика, экс-кандидата в президенты Александра Козулина скончалась вечером 23 февраля на 49-м году жизни от рака молочной железы.

Примечание:

Уголовно- исполнительный кодекс Республики Беларусь

Статья 92. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

1. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в условиях общего режима, исправительных колониях-поселениях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы исправительных и воспитательных учреждений продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными обстоятельствами, указанными в части пятой статьи 59 настоящего Кодекса, а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.

2. Осужденным, содержащимся в исправительных колониях-поселениях, в порядке поощрения могут быть разрешены краткосрочные выезды к близким родственникам не более двух раз в год продолжительностью до пяти суток без учета времени, необходимого для проезда туда и обратно.

3. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, для устройства детей у родственников либо в детском интернатном учреждении может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год на тот же срок для свидания с ними.

4. Выезды по основаниям, указанным в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным за тяжкие преступления на срок свыше пяти лет и особо тяжкие преступления, за исключением осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях; осужденным к пожизненному заключению; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом, психически больным, признанным уменьшенно вменяемыми.

5. Осужденным, являющимся инвалидами І и ІІ группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

6. Разрешение на краткосрочный выезд дается начальником исправительного учреждения по согласованию с прокурором с учетом характера и тяжести совершенного преступления, личности и поведения осужденного.

7. Время нахождения осужденных за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.

8. Расходы осужденных в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются ими из собственных средств либо иными лицами. За период нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения заработная плата ему не начисляется.

9. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, постановлением начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

9.1. При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный, его близкие родственники или иные лица незамедлительно извещают об этом администрацию исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание, а также орган внутренних дел по месту пребывания осужденного. После окончания лечения и выписки осужденный в установленном порядке следует к месту отбывания наказания.

10. Порядок осуществления выездов осужденных за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

11. При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту его пребывания с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.

12. Выезды осужденных на территорию другого государства не разрешаются, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

13. Выезды осужденных, предусмотренные настоящей статьей, в случаях проведения противоэпидемических мероприятий запрещаются.

Статья 59. УИК РБ (выдержки)

5. При исключительных обстоятельствах (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье) осужденным к аресту решением начальника арестного дома может быть разрешен телефонный разговор продолжительностью до пятнадцати минут с близкими родственниками с оплатой из личных средств осужденных.


Правила внутреннего распорядка в ИУ


Глава 39. Порядок разрешения осужденным выездов за пределы исправительных учреждений

226. Разрешение на выезд за пределы ИУ дается начальником учреждения по согласованию с прокурором на основании письменного заявления осужденного в соответствии с УИК.

227. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда прилагаются документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (справки органов здравоохранения, исполнительных и распорядительных органов, а также другие официальные документы, удостоверенные органами внутренних дел по месту их выдачи). При положительном решении вопроса о выезде начальником отряда составляется заключение, которое утверждается начальником учреждения и согласовывается с прокурором в суточный срок. На основании заключения начальник ИУ издает приказ.

228. Осужденному, получившему разрешение на краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленного образца согласно приложению 14, а также оформляется корешок удостоверения согласно приложению 15, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, о чем дает подписку согласно приложению 25.

Стоимость проезда оплачивается осужденным или его родственниками. По письменному заявлению осужденного ему могут быть выданы деньги, имеющиеся на его лицевом счете.

229. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно. В необходимых случаях администрация учреждения оказывает ему в этом содействие.

230. На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему одежду гражданского образца.

231. В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности к участковому инспектору милиции и получить в удостоверении отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия. По истечении срока выезда осужденный в том же органе внутренних дел должен получить в удостоверении
отметку об убытии в учреждение. При убытии в ИУ в ночное время или рано утром отметка производится в день, предшествующий отъезду.

Отметки о дате прибытия и убытия заверяются печатью органа внутренних дел.

232. При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный либо его близкие родственники или лица, их заменяющие, срочно извещают об этом администрацию ИУ, где он отбывает наказание, и орган внутренних дел по месту пребывания.

После окончания лечения и выписки осужденный в установленном порядке следует к месту отбывания наказания.

Пресс-служба



« Главная страница

Реклама

Новости Беларуси


Счетчики